Bagian Kedua : Motret macro dengan Teknik Lensa Dibalik

Problem utama yang sering dihadapi fotografer yang motret macro dengan teknik Lensa Dibalik dengan tambahan Reverse Ring adalah pengaturan ruang tajam / Deep of Field (DoF). Dof yang sangat tipis bikin susah mendapatkan fokus target foto, berikut ini triknya agar ruang tajam / DoF bisa lebih bagus lagi.

Kali ini objek / target foto yang akan penulis macro-in adalah semut yang berada di bakal calon buah Mengkudu yang berukuran kecil. Skala bakal buah mengkudu beserta semut kecil yang akan penulis foto (macro) itu ukurannya seperti gambar berikut. Penulis menggunakan koin logam Rp 200,- sebagai skala pembanding (metode skala alternatif yang sering dipakai dibidang pembuktian Forensik)

Skala ukuran bakal buah Mengkudu dan semut

Skala ukuran bakal buah Mengkudu dan semut

Berikut langkah setting kamera agar ruang tajam (DoF) bisa lebih bagus lagi :

1. Nyalakan kamera, pasang Reverse Ring di depan lensa (lihat artikel sebelumnya)

2. Setting kamera seperti gambar berikut, penulis menggunakan setting f/8.0, guna mendapatkan ruang tajam yang lebih luas (lebar).
setting f/8.0 ISO 1000

3. Tekan tahan tombol “Dof Preview” di body kamera (ditandai warna kuning digambar), lalu tekan tombol untuk melepas lensa (warna merah muda di gambar), lalu putar lensa untuk melepasnya dari body kamera (arah panah hijau),

Tekan Tahan DoF Preview

yang perlu diingat saat proses pelepasan lensa ini, tekanan ke tombol “DoF Preview” jangan dilepas, sampai lensanya lepas dari body kamera.

4. Pasang kembali lensanya dengan posisi terbalik ke body kamera (telah ada Reverse Ring)

Kamera telah siap dipakai pada tahap ini.

Berikut contoh pemotretan dari jarak sekitar 4 cm.
jepret semut dibuah mengkudu kecil
hasil jepretan semut di buah mengkudu kecil

Kita bisa lihat ruang tajam menjadi tidak terlalu tipis (seperti di artikel sebelumnya).
Berikut hasil foto macro semut yang lainnya.

Setting focal length (FL) 50mm di lensa Sigma.
Setting FL 50mm

Setting FL 45mm di lensa Sigma.
Setting FL 45mm

Bonus… bunga kecil yang nongol di bakal buah Mengkudu yang kecil.
bunga kecil buah mengkudu

Sebagai penutup, untuk tipikal lensa kit yang tidak memiliki ring aperture di body lensa, cara ini (tekan DoF Preview) cukup membantu mendapatkan ruang tajam / DoF yang lebih luas lagi.

Semakin besar nilai f-number yang kita setting di kamera (f/8.0, f/11, f/16 .. etc), maka ruang tajam (DoF) di hasil foto akan semakin lebar / luas. Fokusing target menjadi jauh lebih mudah.

Semakin besar nilai f-number yang kita setting di kamera, maka akan semakin gelap hasil foto normalnya, kompensasinya kita perlu menaikan ISO-nya atau bisa menggunakan bantuan flash built-in kamera agar tidak terlalu gelap hasil fotonya.

Oiya.. hasil foto di artikel ini tidak ada yang penulis crop / potong, editing hanya sebatas Leveling dan resize untuk upload ke artikel ini.

Semoga Bermanfaat.
XNY