Motret Embun Pagi dengan Teknik Lensa Dibalik

Hujan pada malam hari atau saat dini hari, adakalanya membawa “berkah” buat fotografer yang menyenangi kategori macro photography. Pada pagi harinya, saat hujan berhenti, menyisakan banyak objek untuk di foto, salah satunya adalah sisa air hujan, atau yang biasa dikenal sebagai embun di tanaman sekitar rumah kita untuk dijadikan target foto yang menarik.

Embun ??

Yup, embun bisa menjadi foto yang sangat menarik jika kita memotretnya dalam format / teknik macro photography.

Dengan sebuah lensa standard (kit) bawaan kamera kita, biasanya jarak terdekat untuk memotret sebuah objek adalah sekitar 30cm. Contohnya seperti foto berikut ini, penulis memotret dengan lensa Sigma 18-50mm f/2.8-4.5 OS HSM yang secara fungsional bukan sebuah lensa macro.

Foto pada focal length 50mm, fokus terdekat dari lensa ini sekitar 20 – 25cm
Foto jarak terdekat dengan FL=50mm

Menggunakan bantual flash built-in.
FL 50mm + flash built-in

Tanpa harus membeli lensa lagi hanya untuk motret macro, dengan lensa Sigma kelas “standard” ini, penulis tetap ingin memotret embun pagi dalam format / teknik macro photography.

Lalu alat tambahan apa yang bisa mengubah lensa Sigma standard ini menjadi sebuah lensa dengan kemampuan macro ??

Berikut ini 2 buah tambahan alat khusus yang penulis siapkan :

1. Reverse Ring ukuran 67mm, fungsinya dipasang di depan lensa, tepat di ulir ring filter lensa. Tujuannya agar nanti lensa dapat dipasang terbalik ke body kamera.

Reverse Ring 67mm untuk body Canon EOS
Reverse Ring 67mm for EOS

Dua sisi ulir pada Reverse Ring 67mm
Dua sisi ulir Reverse Ring

Bagian Reverse Ring yang akan masuk ke body kamera
Bagian ulir yang masuk ke body kamera

Bagian Reverse Ring yang masuk (ulir) ke depan lensa
Bagian ulir yang masuk ke depan lensa

2. Eyecup viewfinder, pembesaran 30%, fungsinya untuk membantu penulis agar dapat mengukur fokus target / foto dengan lebih akurat lagi lewat viewfinder kamera.

Eyecup Viewfinder KPS for Canon EOS
Eyecup Viewfinder KPS for Canon EOS
Eyecup Viewfinder KPS for Canon EOS

Berikut ini cara penggunaan Reverse Ring agar kita bisa motret macro :

1. Siapkan kamera dengan lensa terpasang, lalu buka tutup lensa dan pasang Reverse Ring pada ulir filter di depan lensa
Pasang Reverse Ring ke depan lensa
Reverse Ring terpasang di depan lensa

2. Setelah Reverse Ring terpasang, buka / copot lensa dari body kamera.
Buka lensa dari body kamera

3. Balik lensanya lalu pasang bagian lensa yang telah ada Reverse Ringnya ke body kamera
Lensa di balik
Lensa dibalik, terpasang
Kamera Lensa dibalik siap pakai

4. Nyalakan kameranya, dan ubah ke Manual Mode
Setting Manual Mode

5. Setting kamera menjadi : ISO 1250, speed 1/100, Spot metering, WB = sunny day.
Setting kamera

Anda bisa melihat Focal Length dan f-number di LCD tidak muncul hal ini karena lensa telah kita balik, dan lensa jadi berfungsi secara manual.

6. Ubah setting focal length di lensa menjadi yang terpanjang, di lensa Sigma ini FL = 50mm.
set Focal Length ke 50mm

7. Ubah posisi switch di body lensa ke posisi M (manual fokus)
Switch lensa ke Manual Focus

8. Ubah setting fokus lensa lewat ring fokus di body lensa ke setting Infinity.
Ring fokus lensa

Saatnya memotret embun !!!

Pemotretan dengan lensa yang dipasang terbalik ini membuat kita sebagai fotografer yang maju mundur untuk mendapatkan fokus target. Bisa sekaligus sambil memutar perlahan ring fokus di body lensa untuk membantu kita mendapatkan fokus targetnya.

Jarak objek / target (embun) ke moncong lensa (pantat lensa🙂 ) saat kita memotret menjadi sangat dekat, yaitu sekitar 3-5cm.
jarak fokus lensa ke target
jarak fokus lensa
embun jarak focus sekitar 5cm

Untuk mendapatkan perbesaran yang lebih signifikan dari objek foto kita bisa menurunkan setting focal length di body lensa terlebih dahulu. Penulis hanya bisa menggunakan setting FL 35mm karena jika lebih kecil dari 35mm, maka kita harus menggunakan tripod / monopod karena motret dengan hanya mengandalkan tangan kita (handheld) akan sangat susah. Hal ini karena semakin besar objek yang muncul di viewfinder, maka goyangan tangan kita juga akan semakin terlihat.

FL 35mm pembesaran optimal untuk handheld

Sederhananya, pembesaran objek yang lebih baik / bagus dari setting FL 50mm, bisa didapat dengan menurunkan nilai FL pada lensanya.

motret dengan tripod
motret dengan tripod
embun, FL 35mm jarak sekitar 5cm

Berikut ini foto-foto embun yang berhasil di capture oleh penulis dengan menggunakan kamera Canon EOS 40D, lensa Sigma 18-50mm f/2.8-4.5 OS HSM, Reverse Ring 67mm.

Beberapa menggunakan flash built-in untuk mengkompensasi kekurangan cahaya pada target foto, beberapa lagi menggunakan ISO yang cukup tinggi guna mengejar cahaya alami pada embun yang cukup menarik.

Embun di dahan, FL 50mm

Embun di dahan, FL 50mm

Embun di dahan, FL 50mm

Embun di daun, FL 50mm

Embun di daun, FL 50mm

Embun diujung daun, FL 50mm

Embun di daun, FL 45mm

Embun di daun, FL 50mm

Embun di daun, FL 43mm

Embun di dahan, FL 50mm

embun di atas daun

Embun di daun, FL 50mm

Hasil foto tidak ada yang penulis Crop / potong, editing hanya sebatas Leveling mendapatkan cahaya ideal saja di Photoshop serta resize untuk upload ke artikel ini.

Semoga bermanfaat🙂

XNY

2 pemikiran pada “Motret Embun Pagi dengan Teknik Lensa Dibalik

  1. Ajib tutorianya mas.Mau tanya Kualitas hasil foto pake lensa sigma 18-50mm f2.8-4.5 DC OS HSM tajem ngk mas?dibanding lensa kit bawaan canon atau nikon gimana?*rencana mau ganti lensa kit dengan sigma itu
    thx

    • sweet spot lensa ini ada di f/8, kalo’ di f/2.8 ketajaman akan terasa kurang di ujung2x tepi fotonya.
      Kalo’ di banding kit bawaan canon saya lebih suka Sigma ini, karena bentuk bodynya lebih besar dan cocok dengan pegangan tangan saya yang besar juga.