Grab data cuaca BMKG Indonesia


Berikut ini update terbaru seputar lokasi data cuaca (XML) BMKG Indonesia, berikut module Running Text yang bisa digunakan di joomla site anda๐Ÿ™‚


Sebenarnya module data cuaca ini telah lama saya buat (2008), namun sekitar 2 bulan yang lalu module ini ternyata tidak berjalan dengan sempurna lagi. Awalnya, saya sempat menduga server BMKG down sehingga module-nya tidak bisa nge-grab data XML dari :

http://www.bmg.go.id/dataxml

Namun setelah berjalan sebulan lebih, “error” ini masih terus berlangsung, akhirnya yang bisa saya simpulkan, terjadi perubahan lokasi “sharing” file XML (info cuaca) pada server BMKG Indonesia. Lucunya, BMKG tidak memberitahukan perpindahan lokasi file-file XML-nya ke publik (mungkin content admin-nya lupa ?? hehehehe)

Akhirnya, dengan menggunakan teknik search khusus melalui Google.com, saya bisa menemukan kembali lokasi “baru” dari file-file XML BMKG Indonesia. Lokasi barunya :

http://data.bmkg.go.id

Kelihatannya merupakan definisi baru dari data-data XML BMKG Indonesia yang disharing menggunakan metode “subdomain” dari sebelumnya menggunakan “subfolder”๐Ÿ™‚ Mudah-mudahan seterusnya tidak berubah lagi.. hehehehe..

Untuk bisa menggunakan module cuaca (running text) ini, perlu diperhatikan setting server hosting anda :

1. Pastikan setting module CURL pada file “PHP.ini” aktif (enable) :

extension=php_curl.dll (Pada Server Hosting Windows)
atau
extension=curl.so (Pada Server Hosting Linux)

untuk mudahnya, biasanya bisa kita setting dari CPanel / SPanel hosting server web kita. Module CURL mutlak dibutuhkan, karena prinsipnya kita meng-grab data XML dari server lain.

2. Pastikan folder “cache” pada Joomla site kita permission foldernya di setting jadi : 0775
Dari CPanel / SPanel juga bisa disetting CHMOD folder “cache“, karena kita butuh menyimpan info “cookie” sementara ke folder “cache“, agar grab data XML-nya berjalan normal. Penggunaan metode “cookie” file pada folder “cache”, juga membuat server BMKG tidak meresolve permintaan akses / data joomla site kita sebagai bentuk Hacking (DDOS), melainkan seperti akses website normal.

Setelah setting di atas beres, tinggal install module ini :

mod_bmgrunningtext.zip (untuk Joomla versi 1.0.X)
mod_bmgrunningtext15.zip (untuk Joomla versi 1.5.X)

Apa saja yang perlu disetting setelah module ini terinstall melalui “Module Manager” joomla ??

1. XML file location, bisa dipilih :

Cuaca Indonesia hari ini
Cuaca Indonesia besok
Cuaca jabodetabek hari ini
Cuaca jabodetabek besok

2. Nama kota yang akan muncul pertama kali (Firs city) saat running text module-nya berjalan.
Silahkan disesuaikan dengan pilihan XML file location, kalau pilihan Indonesia, dipilih nama kota yang depannya ada kata Indonesia, kalau pilihan Jabodetabek, dipilih nama kota yang depannya ada kata Jabodetabek.

Parameter lain adalah anda bisa mengatur ukuran font dan kecepatan scrolling text-nya.

Contoh implementasi module running Teks cuaca BMKG Indonesia bisa dilihat di :

http://news.mnctv.com

Terkadang terjadi “error” alias module-nya tidak menampilkan running text-nya sama sekali, penyebabnya :

1. server BMKG sedang “down / mati”, mungkin untuk tujuan Maintenance, silahkan cek secara manual dengan cara membuka link ini :

http://data.bmkg.go.id

jika ternyata tidak bisa dibuka, berarti memang server BMKG sedang “down/mati”.

2. Jika link pada nomor (1), di atas tetap bisa diakses / dibuka, coba cek hak akses folder “cache“, pastikan setting CHMOD-nya = 0775

3. Jika nomor (1) dan (2) di atas tidak bermasalah, maka pada setting file “PHP.ini” via CPanel / SPanel server hosting joomla site anda, bisa ditambahkan setting berikut ini :

pcre.backtrack_limit = 600000
pcre.recursion_limit = 600000

nilai default-nya

pcre.backtrack_limit = 100000
pcre.recursion_limit = 100000

Fungsinya untuk memperbesar jumlah memory untuk operasi REGEX yang digunakan dalam module ini.

NB : Untuk “mempercepat loading” module-nya sebaiknya opsi “Cache” dari module-nya diaktifkan / enable.

Semoga Bermanfaat,

XNY

6 pemikiran pada “Grab data cuaca BMKG Indonesia

  1. saya tertarik dengan artikelnya dan saya ingin mencoba menerapkannya di web saya, tetapi mod_bmgrunningtext-nya kok ga bisa di download bang, thanks

  2. saya dah lama sebenernya nyari2 modul buat cuaca kaya gini, bagus sekali gan๐Ÿ˜€, cuma kalo mo menampilkan info gempa bisa ga gan? apa mesti di oprek lagi source nya???

    • sebaiknya, bikin modul baru aja๐Ÿ™‚ kan sumber datanya sudah diketahui (gempaterkini.xml), tinggal diutak-atik jadi mirip “Auto Alert” kayak yang di TV kalo’ terjadi gempa. Bisa pake cara JQuery ajax, biar gak loading 1 halaman full, tapi cuman satu bagian module / table aja๐Ÿ™‚

      • betul gan, saya pun dah liat file xml nya di data.bmkg.go.id, cuma untuk joomla saya masih newbie, jadi saya mungkin mesti belajar dulu cara bikin modul joomla :p, makasih gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s