Me-recovery File-file Foto dari SD Card yang error


Kejadian kehilangan file-file foto dari SD/CF Memory Card buat kalangan fotografer komersil sungguh merupakan hal yang paling tidak diharapkan. Bisa jadi ini “bencana” kalau foto-foto tersebut merupakan project photo yang baru saja dieksekusi di lokasi tertentu. Apalagi sang fotografer punya tenggat waktu (deadline) buat menyerahkan hasil fotonya.

Seorang sahabat penulis, baru saja mengalami hal ini. Dia panik karena SD card berukuran 8 Gigabytes milik dia ternyata tidak bisa dibaca lagi isinya alias error seperti gambar ini, saat dibrowsing dari PC / Notebook.

Sudah begitu sesi foto yang dia lakukan, tidak mungkin diulang lagi karena menyangkut waktu yang mendesak dan biaya sewa studio, wardrobe dan model yang tidak mungkin dia bayar ulang sendiri.

Akhirnya saya mencoba untuk membantu proses recovery file-file foto dari SD Card 8 gigabytes itu. Sebelumnya saya telah mencoba beberapa aplikasi Recovery file termasuk RECUVA versi terakhir (saran dari teman di milis IDP), ternyata tidak berhasil. Akhirnya saya mencoba aplikasi yang bernama Disk Doctors Photo Recovery.

Versi lengkapnya silahkan kunjungi link ini : http://www.diskdoctors.net/

Uniknya aplikasi ini bisa dengan cepat mengenali format file RAW dari kamera DSLR terbaru. Juga mampu merecovery tipe file ini.

Hal yang perlu di ingat dalam proses recovery file2x foto ini adalah kita harus punya media lain (harddisk) yang punya tempat kosong / space yang ukurannya minimal 2 kali dari ukuran SD Card yang akan kita recovery isinya. Fungsi harddisk ini adalah untuk menampung hasil file-file foto yang berhasil direcovery. Gunanya agar hasil file recovery itu tidak rusak lagi akibat media SD Card yang mungkin saja “cacat fisik”.

Berikut ini step by step proses recovery-nya :

1. Jalankan aplikasi Disk Doctors Photo Recovery

Disk Doctors Photo Recovery

2. Jika telah muncul jendela aplikasinya, klik “Advanced Recovery”

3. Masukkan SD Card yang error tersebut ke Memory Card Reader, kalau sudah pilih Physical drives tempat SD Card tersebut (di Notebook penulis Disk 2)

Pilih SD Card yang error

4. Klik tombol

5. Tahap selanjutnya akan muncul Progress Bar yang menunjukan proses recovery yang sedang dilakukan oleh Disk Doctors, cukup lama juga. tergantung dari jumlah file dan folder yang terdapat pada SD Card yang sedang di recovery itu.

6. Setelah selesai, maka Disk Doctors akan memunculkan informasi folder yang ada di dalam SD Card tersebut, seperti ini.
Hasil proses pembacaan Disk Doctors

7. Penulis memilih keseluruhan foldernya (opsinya di klik / aktifkan), jadi seperti ini tampilan Disk Doctors-nya.

Seleksi hasil baca Disk Doctors

8. Selanjut klik tombol

9. Kita akan diminta memasukkan lokasi / destinasi file-file yang akan direcovery oleh Disk Doctors ini. Klik browse untuk menentukan lokasinya.

Menentukan Destinasi tempat file recovery

10. Berikut ini lokasi yang penulis tentukan untuk tempat hasil recovery-nya (Harddisk dengan space kosong yang masih banyak, sekitar 20 Gigabytes).

Lokasi yang dipilih sebagai tempat file-file hasil recovery

11. Selanjutnya klik tombol Save.

12. Proses penyimpanan file-file foto hasil recovery-nya terlihat seperti berikut.

Progres save file-file foto-nya

13. Jika telah selesai, maka Disk Doctors akan otomatis membuka jendela (Windows Explorer) yang berisi file / folder hasil recovery-nya.

Proses save selesai / komplit

14. Penulis mencoba membrowsing folder tersebut, hasilnya seperti ini.

Folder hasil recovery

Browsing ke dalam folder hasil recovery (Save)

Ternyata file-file foto telah berhasil penulis dapatkan kembali, setelah dikonfirmasikan foto-foto tersebut memang dari sesi foto yang terakhir :)

Legaaaaaaa…….. hhhhhhhh :)

Sebagai penutup yang bisa penulis simpulkan :
– Ada banyak aplikasi recovery, tetapi Disk Doctor ini menurut penulis adalah salah satu yang terbaik.
– Jika proses recovery telah berhasil dilakukan, jika ingin meletakkan kembali foto2x hasil recovery ke SD / CF card-nya sebaiknya SD / CF-nya diformat ulang melalui media Body Camera-nya. Jangan diformat melalui media Laptop / Notebook / PC. Setelah itu copy-kan file-file fotonya ke dalam SD / CF card-nya.

Semoga Membantu,
XNY

About these ads

8 Tanggapan to “Me-recovery File-file Foto dari SD Card yang error”

  1. Gede Widi Says:

    yg buat Mac ada ngga mas Sony?

  2. verno Says:

    mas Sony, sy buka yg versi demo alias gratis berhasil sih tp gak bs disave. krn harus masukkan activation code.
    ada cara lain?

  3. putri Says:

    sorry, saya sudah coba dari beberapa software recovery tapi hanya beberapa foto yang ter recover, sedangkan foto yang saya mau tidak muncul. kira-kira itu kenapa ya?

    • sonnysoleman Says:

      Foto yang diinginkan tidak muncul ?? ini jawabannya :
      1. Kalau pake Disk Doctors, pastikan yg full version jangan yg versi demo / trial
      2. Disk Doctors tidak mengembalikan file sesuai dengan nama aslinya, akan tetapi dibuat nama aliasnya
      3. Disk Doctors, butuh space harddisk kosong untuk meletakkan file-file hasil recovery-nya
      4. Rusak secara fisik, seperti tidak sengaja kena magnet atau tercebur air (mesin cuci) membuat kemungkinan recovery jadi lebih susah
      5. Jangan diformat dulu memory card-nya (CF / SD), biarkan Disk Doctors yang merecovery dulu datanya, setelah berhasil baru di format memory card-nya.
      6. Jangan direcovery di PC / Notebook / Mac yang sama yang sebelumnya bikin CF / SD rusak :) pinjam PC / Notebook / Mac punya teman untuk melakukan Recovery, karena hal ini bisa saja diakibatkan oleh virus yang nempel di PC / Notebook / Mac milik anda :)

      Mungkin juga, malah salah masukin CF / SD-nya ?? :) coba dicek lagi..

  4. Vero Says:

    bro tolong dong minta activation code nya


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: