Atasi XAMPP Server error di Windows 7


Buat web developer / programmer yang suka menggunakan XAMPP Server untuk development servernya, pastinya ingin XAMPP Server juga terinstall di Windows 7-nya. Berikut ini, cara mengatasi error XAMPP Server Control Panel yang Apache Server dan MySQL Server-nya tidak mau run / berjalan.

Pada saat XAMPP Server telah terinstall di Windows 7, maka melalui shortcut di desktop, Control Panel (CP) XAMPP Server biasanya kita jalankan, namun anehnya, Apache sever maupun MySQL Server tetap tidak mau berjalan saat diklik tombol “Start”-nya.

Jika ini terjadi, langkah-langkah yang perlu dilakukan :

1. Disable Windows 7 feature (Internet Information Services), melalui Control Panel Windows 7 (seperti gambar berikut), pastikan semua opsinya dinonaktifkan / disable.

Internet Information Services Disable

2. Saat akan menjalankan CP XAMPP, klik kanan terlebih dahulu pada shortcut di Desktopnya, saat menu muncul, lalu pilih “Run as Administrator” (lihat gambar di bawah).

CP XAMPP Run as Administrator

3. Saat XAMPP Server belum terinstall di Windows 7 anda, untuk menginstallnya klik kanan terlebih dahulu pada file installasinya (EXE), lalu pilih “Run as administrator” (lihat gambar di bawah).

XAMPP Server install as Administrator


Jika metode install XAMPP Server seperti ini telah dilakukan, makan langkah nomor 2 di atas tidak perlu dilakukan, untuk menjalankan CP XAMPP langsung klik icon shortcut di desktop-nya

Catatan : Yang perlu diingat saat menggunakan XAMPP Server adalah, XAMPP Server tidak bisa digunakan secara bersamaan dengan IIS Server, karena secara default keduanya menggunakan port http service yang sama (port 80), kecuali Apache server dari XAMPP diubah setting port httpd service-nya menjadi berbeda (misalnya port 82).

Salam Hangat
XNY

About these ads

16 Tanggapan to “Atasi XAMPP Server error di Windows 7”

  1. lucy Says:

    makasih banget mas..
    ampe pusing ni setting xampp nya nggk bisa bisa..

  2. yolan Says:

    kalo tulisannya gini gmna mas? ” Can’t connect to MySQL server on ‘localhost’ (10061) ”
    aku bingung ini soalnya penting banget…thanks…

    • sonnysoleman Says:

      Itu errornya muncul di php scriptnya ??
      kalo’ seperti itu bisa jadi username & passwordnya salah.
      Kalo’ errornya muncul di XAMPP Control Panel, dicoba “Run as Administrator” dulu
      seperti yang saya tunjukan di artikel ini.

      • yolan Says:

        tulisannya di phpMyadmin,….apache+Mysql nya udah running, tp pas mau masuk ke admin ada tulisannya itu…aku pakek xampp for windows v 1.7.3….ini masih blum bisa…

      • sonnysoleman Says:

        coba cek file “config.inc.php” di folder phpmyadmin-nya,
        isi di dalam filenya harus ada :

        $cfg['blowfish_secret'] = ‘xampp’; // harus ada nilainya
        $cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘root’; // defaultnya = root
        $cfg['Servers'][$i]['password'] = ”; // masukkan passwordnya, kalo’ akses ROOT ke MySQL pernah diberi password.

  3. agus Says:

    kalau pas diklik php admin error “Error

    MySQL said: Documentation
    #1045 – Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO)
    Connection for controluser as defined in your configuration failed.
    phpMyAdmin tried to connect to the MySQL server, and the server rejected the connection. You should check the host, username and password in your configuration and make sure that they correspond to the information given by the administrator of the MySQL server.

  4. faijo Says:

    mas, sonny saya minta pengarahan untuk mengatasi apache server saya setiap saya ngakses phpmyadmin aksesnya slalu di tolak,,? bacaannya sepertih di bawah ne mas,,!!

    sorry ya mas, terlalau panjang kt”nya, maklum pemula..?? hehe..
    tolongnya mas..

    Selamat Datang di phpMyAdmin

    Error

    X MySQL menyatakan: Dokumentasi
    #2054 – Connecting to 3.22, 3.23 & 4.0 servers is not supported

    ! Koneksi untuk controluser yang di definisikan di konfigurasi Anda gagal.

    ! phpMyAdmin telah berusaha untuk membuka koneksi ke server MySQL tetapi koneksi ditolak oleh server. Silakan periksa kembali nama host, nama pengguna dan kata sandi pada file config.inc.php untuk memastikan kecocokannya dengan informasi yang telah diberikan oleh administrator server MySQL.
    Open new phpMyAdmin window

    • sonnysoleman Says:

      Ini kalo’ problemnya di PHPMyAdmin, yang harus dicek itu :
      - XAMPP Control Panel-nya udah dijalankan belum ??
      - Apache Servernya udah running atau belum ??
      - MySQL service / servernya udah running atau belum ??

      Kalo’ salah satu dari ketiga hal diatas gak jalan,
      mau dicoba sampai matipun gak bakalan bisa jalan PHPMyAdminnya, mas :)
      Kalo’ ketiga hal tersebut sudah berjalan normal,
      dan ternyata PHPMyAdmin-nya gak bisa jalan, coba cek :
      - file “config.inc.php” di dalam folder “phpmyadmin” itu ada atau tidak ??
      - kalo’ tidak ada rename file “config.sample.inc.php”, menjadi “config.inc.php”

      ubah username & password di dalam file tersebut, baca artikel ini :

      http://sonnysoleman.wordpress.com/2011/04/13/update-versi-phpmyadmin-dari-xampp-server/

      Ini sebenarnya pertanyaan yang si mas ajukan itu bisa tanya di bagian artikel tersebut,
      bukan di artikel mengenai XAMPP Server ini :)

  5. andres Says:

    bang kalo gini peeringatannya gimana
    Bussy….
    Erorr: Apache service not started [-1]

  6. Jimbling Says:

    Bang mau tanya,
    pas saya mau akses PHP My admin munculnya seperti ini :

    #2002 – Server tidak menjawab (atau konfigurasi socket dari server MySQL tidak benar)
    Koneksi untuk controluser yang di definisikan di konfigurasi Anda gagal.

    kira-kira kenapa ya bang.. ?

    • sonnysoleman Says:

      Coba di cek lagi melalui XAMPP Control Panel, itu Apache Server dan MySQL Server harus dalam status “Running” dulu. Kalo’ keduanya dalam status “Running”, problemnya itu akses ke account user yang bernama “root” harus dibuka dulu, coba cek di folder “xampp/phpmyadmin”-nya, edit file text yang bernama “config.inc.php”.

      harusnya ada setting seperti ini :

      $cfg['blowfish_secret'] = ‘xampp’;
      $cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘root’;
      $cfg['Servers'][$i]['password'] = ”;

      NB : ini sebenarnya out of topic, kalo’ mau lebih detail, silahkan baca artikel saya yang satu lagi yang khusus PHPMYADMIN, kalo’ artikel ini hanya khusus bahasannya installasi XAMPP di Windows 7.

  7. Yuni R Says:

    saya dah coba step2 diatas, termasuk mengganti port, tp ttp ajjah ga bsa dijalanin.
    sebelumnya saya instal wamp server, truz ada yg bilang ga bisa 2’2ny krn bentrok, sya uninstal ttp ajjah ga jln.
    ada solusi lain ga?
    saya cari d google kebanyakan carany sama, hanya mengganti di port.
    dan saya dah instal 2x, cuma beda versi xampp, hasilnya sama.
    truz tmn saya ada yg pake xampp tp hrz ngaktifin wamp, emank ada hubungannya ya?
    saya dah coba error jg.

    • sonnysoleman Says:

      Pastikan aplikasi AntiVirus atau aplikasi Firewall atau sejenisnya di komputer / pc / notebook anda,
      tidak menutup akses ke :

      - port 80 (default akses HTTP apache Server XAMPP)
      - port 3306 (default akses MySQL Server XAMPP)

      Juga XAMPP tidak dibatasi aksesnya oleh Antivirus maupun Firewall aplikasi.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: